李克强总理调研科技部火炬中心听取路线图计划2.0平台等有关情况介绍
2017-08-22

据新华社报道,2017822日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到科技部考察并主持召开座谈会。国务院副总理刘延东、国务委员兼国务院秘书长杨晶、科技部部长万钢参加。

考察期间,科技部负责人向李克强总理详细汇报了国家高新区和自主创新示范区建设、科技成果转化、“双创”发展以及支持企业研发的政策落实等情况,当中包括了关于“科技型中小企业成长路线图计划2.0” 和“中国高新区科技金融信息服务平台”的运行情况。当天,李克强总理等还在现场观看了“中国高新区科技金融信息服务平台”组织的广州常态化路演活动以及重庆和河南两地创赛活动的同步视频。

“科技型中小企业成长路线图计划2.0” 是由火炬中心和深交所共同发起,于20141030日正式启动。该计划旨在通过对科技金融信息服务平台和科技企业基础数据库的建设,在政府部门、高新园区、资本市场、创投机构及第三方专业服务中介之间实现信息互享、流程互通、功能互补,共同为科技型中小企业提供全方位、全生命周期的融资及综合服务。

“中国高新区科技金融信息服务平台”是“科技型中小企业成长路线图计划2.0”路演平台和服务窗口,由深圳亚洲必赢在线信息有限公司负责运营。

平台通过互联网平台和移动客户端,搭建专业视频直播系统,提供“现场+网上”路演解决方案,实现科技创新企业融资需求和投资机构偏好之间个性化、定制化的智能匹配和精准推送,搭建经济、高效、透明的投融资信息对接平台。

 

目前,平台服务范围已覆盖了28个省市自治区,15个国家自主创新示范区,73个国家高新区,28家区域股权交易中心,聚集了全国各地3000多家科技型创新创业企业、4000多家认证投资机构的10000多位专业投资人,实现了每日一场的路演频率,帮助众多企业成功融资,初步形成了未上市创新企业投融资生态圈。